陕西福彩

您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
丰都包鸾镇青杠坪村 蕉芋加工酿出美酒
日期:2020-01-19 10:34 作者: 来源:重庆日报农村版
 
下载文件:  

  “去年,我家种植蕉芋10多亩,亩均产量达到5500斤。”近日,丰都县包鸾镇青杠坪村二社村民罗玉兰对笔者说,合作社最高按0.38元的价格收购,仅此一项,他就实现毛收入两万多元。

  “罗玉兰是村里种植蕉芋农户中的一个缩影。目前,全村已有40多户农户种植蕉芋,种植面积达到400多亩,其中大部分是贫困户。”青杠坪村党支部书记宋明华介绍说,该村的八池塘%【陕西福彩】%开发股份合作社发展了蕉芋、红高梁、竹笋及无公害蔬菜基地2000余亩,研制出以蕉芋粉为酿酒原料,采取天地同酿的方法窖酒,酿造的蕉芋酒纯天然、原生态、无任何添加剂,很受市场欢迎。

  宋明华说,农户采收的蕉芋均与合作社签订了购销协议,这等于吃下了“定心丸”,从而极大地调动了种植积极性。

  据了解,除了蕉芋外,该村还发展起红高粱基地,虽然种植面积还没有形成规模,但已培育了大户进行示范种植。青杠坪村三组村民汪可宝去年种植红高粱10余亩,由于种植技术和田间管护到位,亩产量达到600斤,合作社按2.6元/斤的价格收购,共计毛收入达16万余元。同时,脱粒后的高粱苗,还可扎扫帚进行销售。

  宋明华介绍,近年来,青杠坪村通过落实退耕还林政策,积极引导村民大力发展笋竹种植,加上原有的自然林,截至目前,全村笋竹种植面积达到1200余亩。合作社计划发挥加工优势,对村里竹笋进行统一管护和收购,然后加工成半成品出售,这样可以让竹笋增加附加值。据统计,去年,合作社通过劳动务工,直接带动74户贫困户增收;基地利用土地入股,辐射带动农户700余人,人均增收2000元。

  通讯员 李达元

  相关链接
2020-01-19
2020-01-16
2020-01-16
2020-01-16
2020-01-16
2020-01-15
  最近浏览信息